domingo, 8 de fevereiro de 2009

Empanadas de carne



Desde de que visitei Buenos Aires, a vontade de comer empanadas ficou. Mas, sempre havia uma receitinha que passava na frente. Finalmente, chegou a sua vez.

Lá na Argentina, as tradicionais empanadas tem diversos recheios: frango, milho e gruýere, presunto (ou melhor, jamón) e queijo. Além disso, são vendidas a cada esquina por um precinho bem em conta.


Na cestinha

*para a massa
2 xícaras e meia de farinha de trigo peneirada
3/4 de água morna
1/4 de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
1 gema para pincelar

Numa supefície lisa, misture a farinha, o sal e manteiga com a ponta dos dedos. Faça uma cova no centro da mistura e acrescente a água. Misture até oter uma massa homogênea e lisa. Faça uma bola e envolva com papel filme e deixe descansar por uns 20 minutos. Reserve.

*para o recheio
350g de carne moída
1 cebola cortada em cubinhos
50ml de água
3 colheres de sopa de manteiga com sal
2 colheres de chá de farinha de trigo
pimenta tabasco
pimenta do reino
sal
2 ovos cozidos picadinhos

Em fogo médio alto, derreta a manteiga numa frigideira grande, depois adicione a cebola. Quando começar a ficar translúcida, junte aos poucos a carne moída. Acrescente as pimentas e acerte o sal. Assim que a carne ficar dourada, coloque a farinha, mexa um pouco e adicione a água. Mexa até que engrosse, retire do fogo e junte os ovos picados.

Montar é simples. Abra a massa da empanadas numa superfície lisa e enfarinhada. Corte em discos médios e no centro recheie com a carne. Molhe as bordas levemente com água e feche como se fosse um pastel. Para finalizar, faça desenhos nas bordas com um garfo e pincele com gosto as empanadas com a gema. Leve ao forno préaquecido (220 graus) por uns 15 minutos ou até que as bordas comecem a dourar. Sirva quente.

10 comentários:

Lua Limaverde disse...

Estão muito apetitosas, estou com uma receita de empanada por fazer e nada até agora, rs. Bj!

Tânia disse...

Tava procurando uma receita boa de empanadas e acho que encontrei!!!
Assim que fizer venho te dizer...
Ah, seu blog todo é uma delícia!
Parabéns!

Isabel (pipoka) disse...

Comadre,

Essas empanadas estão uma perdição!

bjs

Flor de Sal disse...

Que ricas muchacha!

ameixa seca disse...

As minhas empanadas favoritas são as de atum! Adoro empanadas... na Espanha tambem são populares :)

Talita disse...

Nunca tinha ouvido falar nessas empanadas. Fiquei curiosa quanto ao sabor!

Sarah disse...

Mari,
Tem presentinho para você lá no meu blog!
Bjim

Adriana disse...

Tem presentinho para voce no sala e cozinha

boa semana

Silvia Arruda disse...

Suas empanadas ficaram lindas!!

Eu tb me apaixonei por elas qdo fui a Buenos Aires no ano passado... ai ai... que saudade!!

Vou anotar sua receita e tentar fazer em casa!!

edinha disse...

Muito apetitosas
Beijinho