sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Um rolé pelo subúrbio


Esta receita foi vencedora no Comida di Buteco do Rio de Janeiro e degustada "in loco" pela minha amiga Camila. Daí, ela voltou do Rio e me deu este desafio! Ô desafio delicioso, viu.

Na cestinha

1 kg de bifes pequenos de coxão mole (chã de dentro) temperados com sal e pimenta do reino
2 cenouras médias cortadas em palitos finos
2 pimentões verdes médios cortados em tiras finas
150 g de bacon com pouca gordura em tiras

* para cozinhar os rolês
1 fio de óleo
3 dentes de alho picados
200 g de linguiça calabresa picada
aparas dos rolês (de bife, bacon, meio pimentão e meia cenoura)
3 cebolas roxas médias picadas
3 caldos de calabresa (ou caldo de bacon)
3 caldos de tomate (ou 3 colheres de sopa de molho de tomate)
tempero misto a gosto (pimenta do reino e cominho em pó)
500 ml de cerveja escura (Bohemia)
sal a gosto

* para empanar
250 g de farinha de trigo
350 ml de cerveja clara
1 pitada de sal
250 g de flocão de milho
250 g de macarrão cabelo de anjo
250 g de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal
óleo para fritar

* para a Barquete

100 g de manteiga em temperatura ambiente
200 g de farinha de trigo
150 g de fubá mimoso
sal
40 ml de leite

Faça os bifes a rolê. Coloque no centro de cada bife 1 palito fino de cenoura, 1 tira fina de pimentão e 1 tira de bacon com pouca gordura. Eepita o procedimento com os outros bifes.
Depois enrole cada bife e prenda-o com 2 palitos de madeira. Acerte as pontas dos rolês para que o recheio fique do tamanho do rolê. Reserve as apars e os rolês.
Numa panela de pressão coloque 1 fio de óleo e refogue os dentes de alho picados, a linguiça calabresa picada, aparas dos rolês, as cebolas roxas picadas, os caldos de calabresa e tomate e o tempero misto. Continue cozinhando até desmanchar os caldos. Depois adicione os roles e em seguida a cerveja escura. Tampe a panela e quando chiar, conte 15 minutos e desligue o fogo.
Abra a panela, retire os bifes e os palitos e reserve. Separe os rolês do molho.
despeje este molho que ficou do cozimento num liquidificador, acerte o sal e bata bem. Reserve.
Numa tigela, misture a farinha de trigo, a cerveja clara e a pitada de sal até formar um mingau cremoso e reserve.
Numa outra tigela, misture o flocão de milho, o macarrão cabelo de anjo (quebre em pedacinhos), o parmesão ralado e mais sal.
Pegue os rolês e passe-os primeiro no mingau e depois na mistura de flocão. Frite-os em óleo não muito quente até que fiquem douradinhos. Reserve.
Misture a manteiga, a farinha de trigo, o fubá mimoso e o sal atá obter uma farofa. Adicione o leite e misture até a massa ficar lisa.
Pegue uma pequena porção desta massa lisa e com os dedos forre as forminhas de empadinhas, apenas fundo e lateral.
Faça uma camada bem fina para ficar mais crocante. Este procedimento tem que ser feito rapidamente, pois a massa tende a endurecer.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por uns 15 minutos. Espere esfriar e retire as barquetes das forminhas. Reserve.
Para montar é bem fácil, numa barquete, coloque 1 colher de sopa do molho aquecido, depois o bife frito, decore com pimenta biquinho e salsa.


Fonte: Bar Original do Brás - RJ

4 comentários:

camila disse...

Maravilhoso! Sabia que estava desafiando a pessoa certa! hahahahahaha Ficou delícia!

Mari disse...

Amiga, o que vc me pede que não faço? Beijos!

Karla disse...

Hum que bonito e deve dar um trabalhão não?
beijinhos

ameixa seca disse...

A apresentação fica maravilhosa!!! Imagino que o sabor não fique atrás :)
Bom fim de semana!