sexta-feira, 6 de junho de 2008

Filé Dr. Zeduardo (vulgo Franz)


Neste último ano, meu pai não podia abusar muito dos temperos, das carnes, ou seja, nada de cometer exageros. Então, meu Tio Alvinho, cozinheiro de mão cheia, sempre que podia, ligava para o papai e perguntava o que ele queria almoçar.
É claro, que papai não perdia a oportunidade, nem o bom senso, e quase sempre escolhia um peixe, uma sopa de grão de bico, um risoto.

Dos vários pratos feitos com tanto carinho pelo meu tio ao longo destes 12 meses, um ficará marcado, registrado e saboreado: Filé Dr. Zeduardo (vulgo Franz*)
Resolvi então cozinhá-lo este final de semana.


* Minha mãe o chamava de Franz e ele a chamava de Manny. Lindo, né


Na cestinha

06 filés de tilápia, sem pele e sem espinhos
300 g de camarão grande descascado
06 dentes de alho
02 colheres de sopa de alcaparra, sem caldo
01 xícara de café de azeite de oliva
02 limões
02 colheres de sopa de Maizena
03 xícaras de chá de leite
02 cenouras vermelhas médias
02 cenouras amarelas médias
02 batatas médias
02 colheres de sopa de manteiga
Sal

Temperar os filés com o caldo dos limões e sal a gosto, deixando-os descansar por 30 minutos. Leve-os, depois, ao forno quente por 30 minutos, em tabuleiro coberto com papel laminado.
À parte, cozinhar o camarão, em água e sal, durante 30 minutos.

Em frigideira, dourar o alho (picado) no azeite e juntar a alcaparra.
Depositar os filés em bandeja, distribuir os camarões por cima e derramar o azeite com alho e alcaparras sobre os camarões.
Descascar e picar as cenouras e as batatas batendo-as no liquidificador junto com o leite, a Maizena e sal a gosto. Levar a mistura ao fogo brando, acrescentar a manteiga e mexer até tomar consistência.
Servir com arroz branco. Finalizar com sementes de papoula.

4 comentários:

kel e tiago disse...

ai amiga que delícia! e que prato mais especial.
ótimo pedido para fazer agora no verão.
beijão pra você linda :)

Preta disse...

Mary,
Que Jesus apague a luz, quando eu for provar esse prato!
Ai, ai, ai,... camarão, alcaparra, pure e papoula. É demaisssssssssss!!!
Esse prato eu vou cobrar.
bjs

risonha disse...

bem... nem sei o que dizer...
fiquei babando só de olhar para a foto.
delicioso.

Filipa disse...

Mas que bom aspecto tem este prato, hummm delicioso!

beijinhos