domingo, 24 de janeiro de 2010

Bolo de semolina e amêndoas



Este bolo foi feito para a ceia de Natal. Sei que está meio ultrapassada (estamos mais para páscoa...), mas guardem para a comemoração deste ano. Ui! Tirei esta receita do Grande Livro de Receitas Cláudia, mas fiz outra calda.

Na cestinha
50g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
350g de farinha de semolina
4 gemas
4 claras
150g de açúcar
100ml de óleo de canola ou girassol
1/2 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara suco de limão
casca ralada de meia laranja e meio limão
1 pitada de sal
manteiga para untar
100g de amêndoas laminadas

Peneire a farinha de trigo e o fermento. Numa batedeira, junte a semolina, as gemas, o açúcar, o óleo, os sucos, as cascas. Bata ligeiramente até formar uma mistura homogênea. Adicione a clara batida em neve com a pitada de sal e misture delicadamente. Unte a forma (24 cm) com furo no meio com a manteiga e forre as laterais com as lascas de amêndoa. Despeje a massa e leve para assar em forno preaquecido (180 graus) por uns 50 minutos.

*para a cobertura - ganache
75g de chocolate branco
100g de creme de leite fresco
1 colher de chá da manteiga
cerejas e morangos

Numa panela antiaderente coloque os ingredientes e leve ao fogo baixo. Mexa até formar um creme homogêneo. Transfira para um recipiente e leve à geladeira por uns 20 minutos. Daí é muito simples, cubra o bolo com o ganache e decore com as frutas vermelhas.



3 comentários:

ameixa seca disse...

Amêndoas são boas em qualquer altura :) O bolo tem óptimo aspecto!

Carolina Andrade disse...

Mari, ta com uma cara boa! Tenho umas lascas de amendoas aqui. Hummm. Bjs

Abobrinhas na Cozinha disse...

Que bolão lindo, Mari!!!