domingo, 10 de fevereiro de 2008

Ravióli de moranga



Gosto muito de receber amigos aqui em casa, tento fazer com que estes momentos sejam sempre especiais e inesquecíveis. Outro dia, duas grandes amigas vieram almoçar comigo e marido. Para recebê - las resolvi fazer um ravióli. Na verdade, esta receita nasceu de uma fusão de livros (Gordon Ramsay e um livro português de massas) e bom senso sempre.
Vamos ao prato que ficou muito, muito bom.

Na cestinha:

Massa - 6 pessoas
300 gramas de farinha
3 ovos caipiras
30 ml de azeite
sal

Faça um monte com a farinha e cave um buraco no centro. Coloque os ovos nesta cova, junte o azeite e uma pitada de sal. Com um garfo, bata os ovos e o azeite, incorpore aos poucos a farinha. Sempre trabalhe a massa de dentro para fora.


Amasse a massa numa superfície lisa e levemente enfarinhada. Faça movimentos leves e suaves. A massa deve ficar macia e maleável, mas seca ao toque.
Coloque a massa num saco plástico e deixe descansar por meia hora.

Para o recheio
1 1/2 de moranga
6 colheres de azeite de oliva
150 g de parmesão ralado
2 cebolas roxas grandes
1 pão francês em migalhas
sal marinho
pimenta do reino

Para o molho (Beurre noisette de sálvia):
6 ramos de sálvia, mais os talos
75 g de manteiga em cubos sem sal
5 colheres de creme de leite fresco

Descasque a moranga, retire as sementes e pique. Misture com 4 colheres de azeite e coloque sobre uma folha grande de papel alumínio. Tempere e dobre o papel para cobrir totalmente a moranga. Coloque o embrulho numa assadeira e leve o forno (180 graus) por 1 hora.
Deixe esfriar e faça um purê com a moranga e reserve.
Pique as cebolas roxas e salteie no azeite de oliva por 5 minutos apenas. Junte esta cebola ao purê. Misture também o parmesão, as migalhas de pão e os temperos.
Corte a massa e estique - a e recheie com a mistura de moranga. Molde os raviólis e reserve.



Para o beurre noisette de sálvia, retire as folhas dos talos e reserve. Numa panela, ponha a manteiga e os talos, derreta lentamente em fogo baixo. Depois, aumente o fogo e cozinhe até a manteiga ficar marrom. Retire do fogo, deixe descansar por 1 minuto. Passe a manteiga por uma peneira e dispense os talos. Retorne o beurre ao fogo baixo e coloque o creme de leite, sempre misturando. Retire do fogo e acrescente as folhas de sávia bem picadinhas.
Em uma panela, ferva a água com sal e adicione os raviólis, cozinhe por 2 minutos mais ou menos. Escorra a massa e junte - a ao beurre.
Para acompanhar este prato, fiz uns bifes de miolo de alcatra. Ficou supimpa!

10 comentários:

laila radice disse...

mari que felizardas suas amigas! bjos

Mari disse...

Amizade tem que ser cultivada, né.

Eli disse...

Já estou com a senha e de pé na porta da sua casinha esperando meu pratinho!! :) Delícia!

Mari disse...

Lica, vc já está convidada.Quando vier a BH, está intimada a conhecer minha casinha. Beijos

Isabel (pipoka) disse...

Supimpéssimo...amei...será que é desta que vou arranjar coragem para desempacotar a minha máquina de fazer "pasta"? Comprei-a no Natal e ainda está na caixa...ui...que preguiça!

bjs

camila disse...

ai tava tão bom!
amiga vc arrasa!
beijos

ps.: quero mais

Mari disse...

Pipoka...não acredito! Espante esta preguiça, moça! Beijos!!!!!

Mari disse...

Camilão...temos que combinar o próximo almoço então. Ufa...fico feliz que eu tenha passado no teste. Beijos

Livia Gomides disse...

Mari,
Adorei esse nosso encontro...sempre divertido, agradável e regado a boa conversa e comidinhas especiais...que o próximo não demore...hehehe....bjo bjo

Mari disse...

Amiga, pode deixar que marcarei logo, logo! Beijos